今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <赤ピーマンのアイスクリーム> 
6月22日放送 (# 37)
赤ピーマンのアイスクリーム
 
  材料  
     
 

◆材料(2人前)
・赤ピーマン(パプリカ)(500g)
・コンソメ(400cc)
・牛乳(100cc)
・卵黄(1個)
・生クリーム(250cc)


・塩(6g)
・砂糖(5g)
・ビドフィックス(5g)
・ジャガイモのバイユ適量
 
  作り方  
       
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まず、ピーマンの表面を強火で焼き、それを水につけて皮をむき、種とへたをとります。

A 処理したピーマンをコンソメの中で1時間ほど煮ます。
B コンソメからピーマンを取り出し、ミキサーに入れ、そこにコンソメ、塩、砂糖を入れて回します。
C 卵黄と温めた牛乳を混ぜ、アングレーズを作ります。
D ミキサーにアングレーズとビドフィックスを加え更に回し、それをボールに移して冷まして生クリームを加えます。
E 全部混ぜ終わったらアイスクリーマーにかけます。
ご家庭にアイスクリーマーがない時は、密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やしてください。
F 皿にじゃが芋のパイユを敷きつめ、その上にアイスクリームを盛り付けます。
G お好みで、焼いたピーマンなどを添えれば完成です。
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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
       
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