今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <山菜と蒸し鶏のゴマクリーム和え> 
5月4日放送 (# 30)
山菜と蒸し鶏のゴマクリーム和え
 
  材料  
     
 
(2人前)
・うるい(1本)
・こしあぶら(2個)
・たらのめ(2個)
・こごみ(2個)
・ふきのとう(2個)
・鶏のモモ肉(100g)
・白ゴマ(500g)
・塩適量
<調味料>
・出汁(150cc)
・煮切り酒(200cc)
・薄口醤油適量
・濃口醤油適量
・みりん適量
・酒適量
・一味唐辛子適量
 
  作り方  
       
@

出汁に塩1g・濃口醤油を入れて火にかけます。沸騰したらボウルに入れた水で鍋ごと冷まします。

A 山菜を一口大に切って水に浸し、湯がいて@に入れます。
B

白ゴマ・煮切り酒・薄口醤油(30cc)・濃口醤油(300cc)をミキサーに入れ、約40分回してペースト状にします。

C

Bに濃口醤油と一味唐辛子で味をととのえます。

D

山菜を@から出し、水気を切り、ゴマクリームに和えます。

E

鶏肉に酒・塩をかけて約13分蒸します。

F

蒸し上がった鶏肉を一口大に切り、濃口醤油とみりんで味をととのえます。

G

ふきのとうを1枚1枚はがし、油で揚げます。

H

最後にDの山菜・Fの鶏肉・Gのふきのとうを盛り付けて出来あがり。

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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
作り方5
作り方6
       
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