今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <ジャガイモのピューレ> 
4月13日放送 (# 27)
ジャガイモのピューレ
 
  材料  
     
 
(5人前)
・ジャガイモ(500g)
・ニンニク(20g)
・バター(150g)

・牛乳(300cc)
・塩(7g)
・オリーブオイル(400g)
 
  作り方  
       
@

ニンニクを茹でる。

A

塩水1リットル(水1リットルに対し、塩10g)でニンニクとジャガイモを茹でる。

B ジャガイモの皮を剥き一口大に切る。
C ジャガイモを裏ごしする。
D ニンニクも裏ごししてジャガイモと混ぜ合わせる。
E 牛乳に塩を加え温める。
F Eにジャガイモを加えかき混ぜる。
G

バターを加え溶け込むまでよくかき混ぜる。

H

フードプロセッサーにうつし、オリーブオイルを加える。

I

なめらかなピューレが出来たら完成。

>> 戻る
作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
       
BS-i Onlineトップへ