今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <筍御飯> 
4月6日放送 (# 26)
白魚御飯
 
  材料  
     
 
(2人前)
・筍(大)(1個)
・鶏のミンチ(40g)
・ワカメ(80g)
・米(2合)
・油揚げ(20g)
・木の芽 適量
(調味料)
・出汁(900cc)
・塩(2g)
・薄口醤油(10cc)
・濃口醤油(20cc)
・酒(20cc)
 
  作り方  
       
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ゆがいた筍の皮を剥いて1cmの厚さに切り塩をふって焼き目をつけ、更に1cm角に切る。

A

出汁(300cc)薄口醤油(5cc)濃口醤油(10cc)酒(20cc)を鍋に入れ、その中に1口大に切ったワカメを入れてトロトロになるまでよく煮る。

B

出汁(600cc)に薄口醤油(5cc)濃口醤油(10cc)塩を入れる。

C 釜に米とBでできた出汁(内550cc)をいれ、そこに鶏のミンチを入れてよくほぐす。
D 更に油揚げと筍を入れて火にかける。
E

沸騰したらよくかき混ぜ弱火で15分ほど炊く。

F

炊き上がったら器によそり、ワカメ・木の実を添えて出来上がり。

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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
作り方5
       
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