今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <穴子煮麺(にゅうめん)> 
3月9日放送 (# 22)
穴子煮麺(にゅうめん)
 
  材料  
     
 
(2人分)
・そうめん(2束)
・穴子(2本)
・生姜1かけ
・昆布(50g)
・鰹節(40g)
調味料
・塩少量
・濃口しょう油小さじ1
・薄口しょう油小さじ1
・みりん小さじ3
 
  作り方  
       
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昆布を水で軽く洗いって火にかけ、鰹節を足してだしをとる。

A

そうめんを茹で、茹で上がったら氷水で洗ってしめる。

B

約600ccのだしを、300ccずつに分ける。

C

片方のだしに、塩・濃口しょう油・みりんを加え、そうめんを入れて約2分煮る。

D

もう片方のだしに塩・濃口しょう油を入れて味を整える。

E

穴子はグリルで焦げ目がつく程度に焼き、一口大に切る。

F

器にそうめん、穴子、生姜を盛り付け、だしをかけて出来上がり。

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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
       
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