今日のレシピ

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  <ほうれんそうのヴィロフレイ風> 
2月23日放送 (# 20)
ほうれんそうのヴィロフレイ風
 
  材料  
     
 
(4人分)
・ほうれんそう(2把)
・たまねぎ(1cm角)(1個)
・バター(150g)
・にんにくのみじん切り(小さじ1/2)
調味料
・ペシャメルソース
 (バター40g 小麦粉10g 牛乳400cc)
・クリーム(150cc)
・塩・こしょう少々
・卵黄(2個)
・グリュイエール適量
・パルメザン適量
 
  作り方  
       
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ほうれんそうの葉っぱ部分を20秒ほど茹でてから、冷水で冷やし、タオルで巻いて強く絞り、水気を切る。

A

1cm角に切ったたまねぎとバターをよく混ぜながら炒める。

B

さらに鍋にバター50gを溶かし、にんにくのみじん切り10g、ほうれんそうと塩少々、炒めたたまねぎを加えて混ぜ合わせる。

C

ホワイトソースは、ベースとなるペシャメルソースにクリーム、塩・こしょうを加えて味を整える。

D

ホワイトソースと炒めたほうれんそうを、よく絡ませてから器に盛り付ける。この時、ホワイトソースは全部使わないように注意する。

F

グリュイエール、パルメザン、溶かしバターをかけ、オーブンで、チーズがこんがり焼けたら完成。

E

ブリを更に乗せて煮詰めたたれをかけ、レタスの千切りを添える。

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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4
       
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