- 2024.4.20
番組公式X、Instagramでは番組に登場する
お酒に合う絶品料理を紹介しています!
Xはこちら→@yuuyakesakaba
Instagramはこちら→@yuuyakesakaba - 2023.7.7
動画配信サイトU-NEXTで「夕焼け酒場」配信中
番組を見逃した!あのお店をもう一度見てみたい!!
という方はご利用ください。
https://video.unext.jp/title/SID0089283
#510 台東区入谷「おにぎり金太郎」
東京都台東区入谷で昭和47創業の『おにぎり金太郎』
女でひとつ…人気酒場を作り上げた女将の物語。
高校卒業後、丸の内の商社で働いていた女将。29歳の時に自由な時間を求め退職を決意。地元に酒場を開業したのだ!世界各国を旅する女将のバイタリティと自慢の家庭料理で常連客に愛される人気酒場となっている。
頂いたのは、女将が毎日手作りするおばんざい「鶏肉と里芋の煮物」甘辛く仕上げた「豚キムチ」女川直送「サンマの寒風干し」人気メニュー「肉どうふ」〆には8種の具材から選べる「おにぎり」と絶品家庭料理を堪能します!
#509 江戸川区葛西「信濃路」
今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都江戸川区葛西で昭和53年創業『信濃路』へ。
新潟県から上京後、独学で料理を学び38歳で酒場を開業したご主人。夫婦二人三脚で支え合い人気酒場を作り上げたのだ。そんな父親の背中を見て育った息子も19歳で料理の世界へ飛び込んだ。今では二代目として父親と共に暖簾を守っているのだ!
頂いたのは、新鮮な「刺身盛り」先代主人が作る「天ぷら盛り」」と「カボチャの煮物」二代目自慢「豚の角煮」〆には先代の故郷の味「小千谷そば」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!
信濃路
住所:江戸川区中葛西4−18−9
TEL :03−3688−5378
今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都足立区竹の塚で平成23年創業『彩鳥(あやとり)』へ
高校卒業後、コンサルティング関係の仕事をしていたご主人。そこで培った経験をもとに29歳で唐揚げ専門店を開業した。しかし2年後…お店にある災難が降りかかる。そこから母親と兄と共に酒場として再建し、地元の人気店となっている!
頂いたのは、お店自慢「白レバー」と「つくね」名物「唐揚げ」人気メニュー「手羽先」母親手作り「ナスの揚げ浸し」〆には熱々「とり雑炊」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!
焼き膳 彩鳥(あやとり)
住所:足立区西竹の塚1−12−9 2F
TEL :03−5647−9310
今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区八広で昭和30年頃創業の『丸好酒場』へ
大手自動車メーカーで働いていたという女将。しかし43歳の時、二代目として酒場を営んでいた父親が他界。母親を支えるため酒場を受け継ぐことを決意したのだ!昭和を感じる佇まいと女将の人柄で多くの常連客に愛されている。
頂いたのは、創業以来の味「牛モツ煮込み」人気メニュー「レバニラ炒め」ふわふわ食感「牛ハツ塩焼き」北海道産のジャガイモ「ジャガカレー」〆には名物「どぜう鍋」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!
丸好酒場
住所:墨田区東向島6−63−6
TEL :03−3611−2420
今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都台東区浅草橋で平成19年創業『鳥越 まめぞ』へ。
大学卒業後、職を転々としていたご主人。しかし50歳の時、妻の一言がきっかけで酒場を開業することになった!仕出し弁当店での経験を活かし、ボリューム満点の料理と妻、早苗さんの支えで連日賑わいを見せる人気酒場となっている!
頂いたのは、新鮮で肉厚な「アジフライ」人気メニュー「明太子かす漬け」お店自慢「メガえびフライ」芳醇な香り「みそクリームチーズ」〆には名物「カツサンド」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!
鳥越 まめぞ
住所:台東区鳥越1−1−5
TEL :03−5829−9877
今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区両国で昭和58年創業『二代目むらばやし』へ
高校卒業後、人材派遣会社に就職したご主人。しかし7年後…酒場を営んでいた父親が他界。お店の味と暖簾を守るため料理の世界への転身を決意。厳しい修業を経て28歳で父親のお店を再開させたのだ!
父親の味を知る常連客に支えられ人気酒場となっている!
頂いたのは、2種類のタレで味わう「焼き鳥」人気メニュー「ガツ刺し」名物の「もつ煮」〆には、炭火で焼く「焼きおにぎり」と絶品料理を満喫!さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!
二代目むらばやし
住所:墨田区緑1−4−5
TEL :03−3631−3281