旅のコンシェルジュ
下條アトム
#189 │ 2017/6/26 O.A
世界でも指折りの美食大国、スペインの旅。マドリードでいただくジューシーな仔羊のお肉に大満足。「ビスケー湾の真珠」と呼ばれるサン・セバスティアンで、ヨーロッパ初の料理大学に潜入!バスク料理界の四天王がいる三つ星レストランでは、独創的なメニューに感動!サラウツでは、名産のお酒を堪能。そこで行われる秘密のパーティーとは?ビトリアでいただくバスク名物の巨大ステーキは、圧巻の一言!あなたの食欲をそそります!
美食大国、スペインの首都・マドリード。
時間が正確で清潔な車内の列車。快適な旅になること、まちがいなし!
「世界一の美食の街」として知られる、サン・セバスティアン。
固めたゼラチンの中にソースを注入。独創的!
三つ星レストランでいただく斬新な料理。ヒメジの周りにネジの形をしたソースがちりばめられています。
バスク地方特産の白ワイン「チャコリ」。この注ぎ方こそがチャコリを美味しくする秘訣。
男性だけが集まる美食倶楽部。バスクならではの習慣です。
食事の前にみなさんで試飲。お酒好きにはたまらない!
分厚いステーキ。まさに、男の料理。
バスク男の隠れ家・美食倶楽部は、これからも美食を追求し続けます。
バスク地方の中心都市、ビルバオ。
かつて造船所だった場所に完成した、グッゲンハイム美術館。
具材を組み合わせて串刺しにしたピンチョスが並びます。
小さなハンバーガー!安くて美味しいから、小腹が減った時の強い味方。
こちらはエッグフライジャガイモベーコンのピンチョス。卵の黄身がトロ〜リ!
15世紀に建てられたレストランでバスク伝統料理をいただきます!
魚よりお肉が好きというシェフ。まさに、バスクの男!
脂身たっぷりの骨付き巨大ステーキ。バスクのパワーを召し上がれ!
サン・セバスティアンに暮らす石山明子さん。
食のコーディネーターとして活躍しています。
今回の視聴者プレゼントは終了致しました。