旅のコンシェルジュ
小倉久寛
#147 │ 2016/4/18 O.A
これまでとはひと味違った南仏プロヴァンスの旅、美しい紫色のラベンダー畑を目指して!プロヴァンスの夏の思い出をお届けします!プロヴァンス鉄道で向かった、南仏のオーガニックレストランでは大地の恵みを堪能!ラベンダーの収穫も見学しちゃいます。そしてゴールは年に一度の感謝祭、ラベンダー祭りへ!プロヴァンスの豊かな大地が生み出す自然の恵みに触れる旅へ。ラベンダーの香りに包まれるプロヴァンスの夏が待っています!
出発地は南フランスの玄関口、ニース。
プロヴァンス鉄道に乗って出発です。この鉄道は120年以上の歴史を持っているんですって。すごい!
山の中を走るので、プロヴァンスの大自然がゆっくり楽しめます。これまでのプロヴァンスとはちょっと違う印象。
太古の地殻変動で出来た街、アノット。
南仏名物・ピサラジェール。アンチョビが入っていて美味しい!ちょっとした空腹を抑えるのはぴったりです。
アノットの素敵な宿泊施設を発見!なんと16世紀の建物なんですって!
こちらの宿泊施設は、このサロンと寝室が自由に使えます。一軒家を借りる旅も格別です。
ローマ時代からの歴史を持つ、マノスク。この4つの手のひらは、街のシンボルマークなんですよ。
星付きのオーガニックレストラン。広いお庭があって、とっても気持ちのいい場所です。
野菜畑のトマトを使ったラタトゥイユ。プロヴァンスの大地の恵みが詰まった一品を頂きます!
夏を代表する花・ひまわり。種から取れるひまわり油はプロヴァンスの特産品でもあります。ここに居るだけでプロヴァンスの大自然のパワーがもらえそう。
南フランスの夏を彩る、ラベンダーカラー。1年で最も輝かしい季節の光景です。一面が青い絨毯のよう、これはスゴイ!
プロヴァンス発祥のこちらのブランド。ここが本家本元です。
こちらでは人気商品を少しお安く手に入れることが出来るんだとか。
ラベンダー農場へやってきました。ラベンダーが刈り取られているけど、この後どうなるの?
刈り取られたラベンダーはお鍋のようなものに入れられています。下から火を入れて、エッセンスを抽出するんですって!
年に1度のラベンダー祭りでは、伝統的な抽出方法を再現していました。足で踏みしめるのは今も昔も同じ!
ラベンダーの収穫をみんなで祝う、1年に1度のお祭り。古くからプロヴァンスの暮らしに恵みを与えてきたラベンダーは、なくてはならない物なんですね。
今回の視聴者プレゼントは終了致しました。