#88 │ 2014/9/22 O.A
今回は、ベトナムのとびっきりおいしいものを巡る旅です。ホイアンで子育てと自身の雑貨屋運営を頑張る日本人に出会いました。中部の都市ダナンではベトナムの名物麺料理を食べ歩きます。日本ではあまり知られていない麺料理にも挑戦しました。ベトナム屈指のビーチリゾート、ニャチャンではナイトマーケットへ。ゴールのホーチミンでは、ベトナムの方が愛してやまない家庭料理を出す人気の名店や、伝統料理「花鍋」も堪能。
ベトナム第三の都市ダナン。発展著しいベトナムの中でも特にエネルギッシュな街です。
ホイアン名物「ホワイト・ローズ」米粉を伸ばした生地に、エビのすり身を包んで蒸したもの。一日3〜4千個も作るそうです。ニンニクチップを振りかけて出来上がり。小ぶりなのでいくつでも食べられるお味でした。
ダナン大聖堂。こちらはカトリック教会です。社会主義のベトナムですが、信仰の自由を許されているので、小さな街でも教会を見かけることが出来ます。
名物麺料理ミークアンのお店「バオア」。くつかのトッピングから選べて、味も触感も色々楽しめます。私は、鶏肉と魚を選びました。せんべいを割って、ライムを絞って、野菜たっぷりでとても美味しかったです。
同じく名物麺料理ブンチャカのお店「ホン」。いつも並んでいますが、回転も早いので比較的、長時間並ばずに入店できます。スープは筍・トマト・パインを使っていて酸味の効いたさっぱり味です。
ダナン駅。待合室では大勢の人が列車を待っていました。
ベトナムの鉄道は国営です。一日に十数便が都市を結んでいます。
ニャチャンにある遺跡「ポー・ナガル塔」チャンパ王国の時代に建てられた寺院です。
美味しいものを探してニャチャン最大のダム市場へ。ベトナム国産の日本では見たことのないフルーツが沢山ありました。
こちらは、なんとマスク。バイクに乗る時のホコリと日焼け対策なんですって。バイクの多いベトナムならでは、ですね。
ホーチミンにある「クック・ガック・クアン」。ヨーロッパ建築の民家を改装して作ったベトナム伝統料理を出すレストランです。
ハスの茎のサラダ。たっぷりのエビと砕いたピーナッツの触感が楽しめる一品です。
揚げ春巻き。ベトナム料理の定番です。
名物ヘルシー料理をいただける「ドン」。
かぼちゃ・睡蓮・ユリなどをいただきます。
花を食べると体を冷やす効果があるのだそう。気温の高いベトナムでは上手に体温を調節してヘルシーに健康を保っているんですって
千葉県出身の石田陽子さん。
ホイアンの街で「キヌ」という着物の生地を使ったオリジナル商品を販売するお店を経営されています。
フランス人の夫ザビエルさんと、愛息子のテオ君。テオ君は日本語・英語・ベトナム語を話すそう。小さな国際人、これからが楽しみですね。家族3人元気にお過ごしください。
今回の視聴者プレゼントは終了致しました。