#17 │ 2013/2/4 O.A
今回は、イタリアの食の奥深さを堪能。ナポリの伝統的ドルチェとカフェの新名物とは?かつて街を壊滅させたヴェスヴィオ火山は、一方で豊かな恵みをくれました。ポンペイで当時の豪華食卓を再現。憶えておきたい!高級パスタのブランド名になっている名産地、その高品質の秘密とは。ソレントの名曲とともに名物料理を堪能。アマルフィ海岸の田舎町ではセレブがクルーザーで訪れる絶品レストランを紹介します。お楽しみに。
この貝殻みたいなお菓子はナポリの伝統菓子スフォリアテッラ!パリッとした生地の中はリコッタチーズがたっぷり!
ナポリの新名物「ノッチョラート」。ヘーゼルナッツクリームにチョコレート、最後にエスプレッソを加えて、ハイ!出来上がり。
ヴェスヴィオ山からの贈り物。溶岩の成分が肥沃な土壌を形成し、この地方を優れた農村地帯にしたというのです。代表的な作物が、このオリーブ。
秋のイタリアはオリーブの収穫の最盛期。なかでもこの地方(ポンペイ)のオリーブオイルは品質の高さに定評があります。
これは、「ペンドロ」というトマトだけに用いられる、この地方(ポンペイ)独得の保存法。こうして天井からぶら下げるだけで1年ももつんだとか。
今回の旅のゴール、アマルフィ・コーストの小さな街・ポジターノ。
田中明恵さん。ポジターナ在住、イタリア滞在17年。
旅先で出会った今のご主人と結婚を機にイタリアへ。2児の母。夫婦で靴店を経営。
今回の視聴者プレゼントは終了致しました。