2020年2月26日放送 「フランス最大の港湾都市のスープ」 今回はフランス・イタリアの絶景と美食を巡る旅。 フランス・マルセイユでは漁港で出会ったフレデリックさんに美味しいブイヤベースのお店を教えてもらい、食べに行くことに。マルセイユの名物料理で地元産の魚介類を香味野菜で煮込んだブイヤベースを堪能しました。 食事の後は高台へ向かいマルセイユの旧港を眺めます。 夜になり改めて高台から見たマルセイユは、桟橋に停泊する船の光が まるで海の星空に見える幻想的な夜景でした。 |
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続いてはイタリア・ナポリへ。ナポリは地中海でとれる魚介類が名物で その魚介類を豊富に使ったナポリ生まれのピザを味わいました。 そして船に乗ってアマルフィーへ。アマルフィーでは地球海の 美しい風景を見ながらレストランで地元で水揚げされたタコを食べることに。 翌日はヘリに乗り空から世界一美しいといわれているアマルフィー海岸を眺めました。 |
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最後に訪れたのはフランス・リヨン。向かったのは「メールブラジエ」とうレストラン。ここはミシュランで、女性で初めて三つ星を獲得したシェフが立ち上げたお店です。今もその当時から続く伝統的なメニューを 食べることができます。 食事を済ませた後はシャモニの町まで移動してアルプスの最高峰、モンブランを見に行くことに。ロープウェイで登った展望台からみると、モンブランの雄大さに触れることができました。 |
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