伊藤沙莉と旅するスプーン~美食の街の謎を追え!inスペイン・ポルトガル~
なぜスペイン・ポルトガルが美食大国になり得たのか… 俳優・ 伊藤沙莉がその謎を現地調査!
なぜスペイン・ポルトガルが美食大国になり得たのか… 俳優・ 伊藤沙莉がその謎を現地調査!
映画にドラマ・CMと大活躍を見せている、食べることが大好きな俳優・伊藤沙莉(いとうさいり)がスペイン・ポルトガルを巡り、様々な人々と交流しながら、美食大国となった理由を調査する。 最初の舞台は、情熱の国・スペイン。 初めに、マドリードにある世界最古のレストランとしてギネス世界記録™に認定されているお店「ボティン」へ。スペインの食文化の始まりの地ともいえる名店の味と、その歴史を堪能した後は、更なる調査のため、バスク地方にある世界一の美食の街と名高い街、サン・セバスチャンへ足を運ぶ。三ツ星レストラン「アルサック」で聞いた、サン・セバスチャンが美食の街に発展したきっかけとなった出来事とは・・・。さらに謎多きサークル「美食倶楽部」へも潜入!美食を愛する人たちが集う驚くべき空間を体験する。その他、地元の人々に愛されるバルを巡り、人気の秘密に迫る。 バスク地方で活躍する日本人シェフ、前田哲郎さんのお店にも訪問。ミシュラン一つ星を獲得するまでの日々や、今後の夢について話を聞いた。そして、裏庭で育てているという食材を使用したフルコースをじっくり堪能。 果たしてそのお味とは…。 もう一つの舞台は、隣国・ポルトガル。 “ポルトガルの宝石”と呼ばれるポートワインを調査するため、ポルトへ。ワイナリーを訪問し、ポルトガルの食文化を支えるワインの歴史とその魅力に迫る。また、日本のワイン文化と深く繋がるとされている歴史についても調査。大陸を越え、食が繋げた文化の奥深さを肌で感じる。 リスボンでは、市内にある「タイムアウト・マーケット」に訪れ、ポルトガル料理を堪能。多種多様な料理の中から、日本食との共通点も発見する。その他、中世の風情が残り迷路のように入り組む街並みや、建物もたっぷり紹介。スペインとポルトガルという美食大国の歴史と今を、伊藤沙莉のバイタリティーあふれる現地調査を通してお届けする。
放送の前にはナビ番組も放送! スペイン・ポルトガルの食にまつわるクイズや、番組の見どころなどを紹介 伊藤沙莉と旅するスプーン 放送直前SP(タイトル仮) PART1 :6月22日(日)午後8:54〜9:00/再放送 6月26日(木)午後3:55〜4:00 PART2: 6月24日(火)午後8:54〜9:00/再放送 6月27日(金)午前7:54〜8:00 PART3: 6月25日(水)午後8:54〜9:00/再放送 6月28日(土)午後0:54〜1:00