伊藤沙莉がスペイン・ポルトガルの美食の謎を現地調査!
「伊藤沙莉と旅するスプーン」6/28(土)よる7時放送
2025.06.04(水)

BS-TBSは6月28日(土)よる7:00~8:54に「伊藤沙莉と旅するスプーン~美食の街の謎を追え!inスペイン・ポルトガル~」を放送する。
この番組は、映画にドラマ・CMと大活躍を見せている、食べることが大好きな俳優・伊藤沙莉(いとうさいり)がスペイン・ポルトガルを巡り、様々な人々と交流しながら、美食大国となった理由を調査する。
最初の舞台は、情熱の国・スペイン。
初めに、マドリードにある世界最古のレストランとしてギネス世界記録™に認定されているお店「ボティン」へ。スペインの食文化の始まりの地ともいえる名店の味と、その歴史を堪能した後は、更なる調査のため、バスク地方にある世界一の美食の街と名高い街、サン・セバスチャンへ足を運ぶ。三ツ星レストラン「アルサック」で聞いた、サン・セバスチャンが美食の街に発展したきっかけとなった出来事とは・・・。さらに謎多きサークル「美食倶楽部」へも潜入!美食を愛する人たちが集う驚くべき空間を体験する。その他、地元の人々に愛されるバルを巡り、人気の秘密に迫る。
バスク地方で活躍する日本人シェフ、前田哲郎さんのお店にも訪問。ミシュラン一つ星を獲得するまでの日々や、今後の夢について話を聞いた。そして、裏庭で育てているという食材を使用したフルコースをじっくり堪能。
果たしてそのお味とは...。
もう一つの舞台は、隣国・ポルトガル。
"ポルトガルの宝石"と呼ばれるポートワインを調査するため、ポルトへ。ワイナリーを訪問し、ポルトガルの食文化を支えるワインの歴史とその魅力に迫る。また、日本のワイン文化と深く繋がるとされている歴史についても調査。大陸を越え、食が繋げた文化の奥深さを肌で感じる。
リスボンでは、市内にある「タイムアウト・マーケット」に訪れ、ポルトガル料理を堪能。多種多様な料理の中から、日本食との共通点も発見する。その他、中世の風情が残り迷路のように入り組む街並みや、建物もたっぷり紹介。スペインとポルトガルという美食大国の歴史と今を、伊藤沙莉のバイタリティーあふれる現地調査を通してお届けする。
◆伊藤沙莉コメント
この旅を通してスペインとポルトガルの食文化や歴史を沢山知ることが出来ました。世界最古のレストラン。
数年前オープンして既に大人気の日本人シェフが営むレストラン。とっても美味しいワインが飲めてワインの歴史も学べる施設。とにかくレストランやホテルの情報が沢山詰まっています。食べ尽くし、飲み尽くし、素敵な景色を目に焼き付け心に彩りが増しました。2国の魅力が溢れていますので是非楽しんでいただきたいです。
番 組 名 :伊藤沙莉と旅するスプーン~美食の街の謎を追え!inスペイン・ポルトガル~
放 送 日 時 :2025年6月28日(土)よる7:00〜8:54
※BS-TBS・BS-TBS 4Kで同時放送
※「TVer」「TBS FREE」など配信あり(放送翌日正午~配信予定)
出 演 :伊藤沙莉
伊藤沙莉と旅するスプーン 放送直前SP(タイトル仮)
PART1 :6月22日(日)午後8:54〜9:00/再放送 6月26日(木)午後3:55〜4:00
PART2: 6月24日(火)午後8:54〜9:00/再放送 6月27日(金)午前7:54〜8:00
PART3: 6月25日(水)午後8:54〜9:00/再放送 6月28日(土)午後0:54〜1:00