和食の真髄~だしとうま味~
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ユネスコ無形文化遺産に登録され、今注目される和食。そんな和食の原点、「だしとうま味」について探る。
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ユネスコ無形文化遺産に登録され、今注目される和食。そんな和食の原点、「だしとうま味」について探る。
2013年、日本の和食がユネスコ無形文化遺産に登録された。評価されたのは、日本の四季を彩る新鮮な食材や調理法、人々の絆と共に育まれた食文化、だし・うま味を上手に使ったヘルシーさ・・・。そもそも、この「だし」「うま味」とはいったい何なのか?番組では、日本特有のだし文化の歴史や独自性、そして、世界ではじめて「うま味」の正体を突き止めた日本人科学者の大発明秘話などを、再現ドラマも交えて紹介。和食の原点でもある「だし」と「うま味」をとことん探求していく。