- 2025.3.22
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#547 葛飾区堀切「酒笑」

東京都葛飾区堀切で平成7年創業『酒笑(ほろよい)』
先代の想いを受け継ぎ暖簾を守る母と息子の物語。
18歳で料理人だったご主人と結婚した女将。24歳の時に夫婦で酒場を開業。おしどり夫婦として酒場を続けていたが…2年前にご主人が他界。そんなお店の危機に次男の翔さんが受け継ぐ決意をしたのだ!以来、親子で先代の味と暖簾を守り続けている。
頂いたのは、鮮度抜群「磯盛り」大間マグロを使った「串焼き」活魚で仕入れる「アジなめろう」先代考案「コロッケピザ風」〆には二代目考案「パスタチーズ焼き」と絶品料理を満喫!
#546 墨田区曳舟「よね屋」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区曳舟で平成22年創業『よね屋』へ。
大学卒業後、就職先で悩んでいたご主人は、父親の一言がきっかけで酒場の世界へ飛び込んだ。修業を始めてから半年後・・・父親が空き店舗を見つけ不安の中、開業したのだ!祖母や母親の助けもありお店は人気店となっていった。
頂いたのは、名物「もつ焼き」母親直伝の味「さつま揚げ」修業時代に学んだ「牛すじだし巻き玉子」母親から受け継ぐ「もつ煮」〆には人気メニュー「しば漬けチャーハン」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

大衆居酒屋 よね屋
住所:墨田区京島1-30-5
TEL :03-3616-5045

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都北区東十条で昭和53年創業『つち活』へ。
高校卒業後に料理の世界へ飛び込んだご主人。「自分のお店を持つ」という夢のため修業を重ね、24歳で酒場を開業したのだ。都内で勝負がしたいと38年前に東十条に移転。ご主人自慢の魚介料理と人柄で人気酒場となっている!
頂いたのは、看板メニュー「くじら三種盛り」久米島直送「もずくの天ぷら」店内の生簀から「活さざえ刺身」人気メニュー「もつ煮込み豆腐」〆には、修業で学んだ「島寿司」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

つち活
住所:北区東十条2-3-8
TEL :03-3912-6677

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都足立区北綾瀬で昭和51年創業『えびす』へ。
17歳で長野県から上京したご主人。車修理の工場やトラックドライバーとして働いていた。23歳の時、美容師だった友子さんと結婚。そして30歳の時、料理経験のないまま飲食店を開業!こだわりの鮮魚と女将の人柄で人気酒場となった!
頂いたのは、青森県直送「もろこし天ぷら」活きの良さが自慢「ふぐの唐揚げ」と「穴子刺し」自家製味噌の「銀ダラ西京焼き」〆には、名物「えびす鍋」と絶品料理を堪能します!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

大衆割烹 えびす
住所:足立区佐野2-23-8
TEL :03-3629-0730

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都江東区西大島で昭和43年創業『鳥まさ』へ。
千葉県から集団就職で上京し飲食店で働き始めた女将。そこで料理人だったご主人と出会い結婚。同時に独立し2人で酒場を開業したのだ!25年前から息子夫婦も手伝い始め共にお店を支えている。
頂いたのは、看板メニュー串焼き「カシラとなんこつ」創業以来継ぎ足しのタレ「ねぎまとレバ」人気メニュー「お好み焼き風卵焼き」パンチの効いた「鶏皮ニンニク炒め」〆には、名物「ラーメン」と絶品料理を満喫します!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

鳥まさ
住所:江東区北砂3-26-9
TEL :03-3644-7858

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都千代田区神田で昭和39年創業『季節料理 竹仙』へ。
昭和39年に両親が開業した酒場。二代目を受け継いだ息子が手伝い始めたのは32歳の時だった。先代女将の母親が引退後は元料理人だった妻と共に老舗の暖簾を守っている。母親の故郷、宮城県の郷土料理と夫婦の人柄で人気酒場となっている。
頂いたのは、宮城県直送「ホヤとカツオ」幻宝茸を使った「酒蒸し」宮城県の郷土料理「仙台麩の唐揚げ」母親の味「餃子」〆には名物「はっと汁」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

季節料理 竹仙
住所:千代田区内神田3-11-2
TEL :03-3252-1428