ドライカレー
《SPICE SPACE UGAYA》宇賀村敏久さん
(2人前)
サラダ油
大さじ2
クミンシード
大さじ1
にんにく・しょうが
各小さじ1
玉ねぎ
1個分
カットトマト
200g
ヨーグルト
大さじ3
カレー粉
大さじ1
合い挽き肉
300g
塩
小さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
卵黄
ご飯
調理手順
- フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、中火で1分ほど炒めたら
にんにく・しょうがを加え、さらに1分ほど炒める。 - 粗みじんにした玉ねぎを加え、20〜30分ほど炒めたらカットトマトを加え、さらに7〜8分ほど炒める。
- ②にヨーグルトを加え、しっかりと混ぜつつ水分を飛ばしたら、一旦火を消しカレー粉を加える。再度しっかりと混ぜて、粉を馴染ませてから弱火にかける。
- 合い挽き肉・塩・鶏ガラを加え、挽き肉がパラパラとするまで炒めたら
フタをして5分ほど弱火にかけたまま置いておく。 - ガラムマサラを加え、しっかりと馴染ませたらご飯にかけ最後に卵黄を乗せたら出来上がり。