ソーミンチャンプルー
《島のれん》店主 伊佐健司さん
材料(1人前)
にんじん
少量
青ねぎ
少量
そうめん
2束
ツナ缶
1/4缶
塩・顆粒だし
各2つまみ
しょうゆ
大さじ1
きざみ海苔
お好み
調理手順
- にんじんの皮をむき、薄くスライスする。
- 青ねぎを小口切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れ50秒ゆでる。
- ③の湯を切り、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
- フライパンにツナ缶、にんじんを入れてから火をつけ、中火で約1分炒める。
※ツナ缶はオイルごと入れる - ⑤にそうめんを加え、塩、顆粒だし、しょうゆで味付けをし、約1分30秒炒める。
- 最後に盛り付け、青ねぎ、きざみ海苔をかければ完成。
Point
- そうめんをゆでた後にしっかり冷水で洗うことにより、臭みや粉っぽさが取れる。
- ツナ缶を使うことで麺がほぐれやすくなる。