たらこスパゲティ
《ピッティ》田村 実さん
材料
スパゲティ(1.7mm)
110g
たらこ
30g
有塩バター(常温に戻したもの)
15g
昆布だし(顆粒)
少々
一味唐辛子
少々
しょうゆ
少々
ガーリックパウダー
少々
レモン汁
少々
刻みのり
お好み
調理手順
- 大きめの鍋に水と、約1パーセントの塩を加えて沸かし、<スパゲティ>を表示時間より1分長めに茹でる。
- たらこの皮に切り目を入れて中身を取り出し、皮は細かく刻む。
- 器に<有塩バター、②のたらこ、昆布だし、一味唐辛子、しょうゆ、ガーリックパウダー、レモン汁>を入れ、フォークで混ぜる。
- スパゲティの湯をよく切り、③に入れてよく混ぜる。
- <刻みのり>をかけて完成。
Point
- たらこの皮は旨味が凝縮されているので細かく刻んで使用する。
- たらこに熱が入らないよう、素早く混ぜ合わせる。