ナポリタン
《にっぽんの洋食 新川 津々井》店主 越田健夫さん
材料(1人分)
パスタ(2mm)
100g
水(ゆで用)
3ℓ
塩
12g
ロースハム
2枚
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/4個
ラード ※サラダ油で可
適量
バター
10g
塩・こしょう
適量
ケチャップ
50g
白ワイン
適量
調理手順
- 鍋に多めのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れゆでる。
※ゆで時間は調理表示時間よりも1分短くゆでる。 - ①のお湯を切ったら、パスタを冷水で流ししめる。
- ロースハム、マッシュルーム、玉ねぎを細切りにする。
- フライパンにラードとバターを引き軽く熱し、そこへ玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
- ④にロースハム、マッシュルーム、②を加え中火で炒める。
- ⑤に塩、こしょう、ケチャップを加えしっかり絡ませる。
- 白ワインを加え、さっと炒め、お好みでパセリをかけたら完成。
Point
- パスタをゆでた後に、冷水で流すことで、麺がくっつきにくくなり、炒めやすくなる。