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ナスの揚げびたし

《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん

材料(5人分)

  • ナス

    5本

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    適量

  • 万能ネギ

    5本

  • みょうが

    2個

<つゆ>

  • [☆]

  • 合わせだし(かつお 昆布)
    ※顆粒だしを水で溶いたもので可

    500cc

  • みりん

    100cc

  • しょうゆ

    100cc

  • 乾燥桜エビ

    10g

  • 鷹の爪

    1.5本

  • しょうが

    10g

  • おかか

    3g

調理手順

  • ナスのガクを取り、縦半分に切る。ナスの皮目に隠し包丁を入れお好みのサイズにカットする。
    ※隠し包丁は、膨らんだ厚い部分には、少し深めに入れる。
  • 水をはったボウルに①を入れ、約30秒浸しアクを取る。
  • キッチンペーパーを敷いたバットに②を取り出し、しっかり水気を取る。
  • 鍋に油を入れ170〜180度に熱し、ナスの皮目を下向きに入れる。
  • 約30秒揚げたらひっくり返し、さらに約1分揚げたら、氷水に漬け熱を取る。
    ※氷水につけることで色止めと同時に油抜きをする。
  • 縦にカットしたピーマンも鍋に入れ、約30秒揚げ、氷水に漬け熱を取る。
  • ⑤と⑥が冷えたら、キッチンペーパーで水気を取り、タッパーなどの容器に並べる。
  • フライパンに[☆]を加え一煮立ちさせる。
  • ⑧に乾燥桜エビ、鷹の爪、しょうがを入れ、アクを取りながら約2分煮込む。
  • ⑨におかかを加えたら火を止め、熱々の状態で?にかけ、約2、3時間冷やしたら完成。
    ※盛り付けの際に、万能ネギ、みょうがを乗せて食べるのがオススメ。

Point

  • つゆを作る際に、乾燥桜エビ、おかかを入れることで、味に深みが出てより本格的に仕上がる。
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季旬 鈴なり

店主 村田明彦

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