ナスの揚げびたし
《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん
材料(5人分)
ナス
5本
ピーマン
2個
サラダ油
適量
万能ネギ
5本
みょうが
2個
<つゆ>
[☆]
合わせだし(かつお 昆布)
※顆粒だしを水で溶いたもので可500cc
みりん
100cc
しょうゆ
100cc
乾燥桜エビ
10g
鷹の爪
1.5本
しょうが
10g
おかか
3g
調理手順
- ナスのガクを取り、縦半分に切る。ナスの皮目に隠し包丁を入れお好みのサイズにカットする。
※隠し包丁は、膨らんだ厚い部分には、少し深めに入れる。 - 水をはったボウルに①を入れ、約30秒浸しアクを取る。
- キッチンペーパーを敷いたバットに②を取り出し、しっかり水気を取る。
- 鍋に油を入れ170〜180度に熱し、ナスの皮目を下向きに入れる。
- 約30秒揚げたらひっくり返し、さらに約1分揚げたら、氷水に漬け熱を取る。
※氷水につけることで色止めと同時に油抜きをする。 - 縦にカットしたピーマンも鍋に入れ、約30秒揚げ、氷水に漬け熱を取る。
- ⑤と⑥が冷えたら、キッチンペーパーで水気を取り、タッパーなどの容器に並べる。
- フライパンに[☆]を加え一煮立ちさせる。
- ⑧に乾燥桜エビ、鷹の爪、しょうがを入れ、アクを取りながら約2分煮込む。
- ⑨におかかを加えたら火を止め、熱々の状態で?にかけ、約2、3時間冷やしたら完成。
※盛り付けの際に、万能ネギ、みょうがを乗せて食べるのがオススメ。
Point
- つゆを作る際に、乾燥桜エビ、おかかを入れることで、味に深みが出てより本格的に仕上がる。
季旬 鈴なり
店主 村田明彦