カルボナーラ
《falò》樫村仁尊シェフ
材料(1人前)
お好みのパスタ
80g
ベーコン
40g
たまねぎ
4分の1個
オリーブオイル
少々
水
100cc
塩
ふたつまみ
[卵液]
卵黄
2個
生クリーム
40cc
塩
ひとつまみ
[仕上げ]
パルメザンチーズ(すりおろし)
お好み
黒胡椒
お好み
調理手順
- ベーコンは拍子切りにし、たまねぎは厚めにスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを引いたら弱火にかけ、たまねぎを炒める。
- たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加え、焼き色がつくまで香ばしく炒める。
- ③に水を加え、フライパンに付いた旨味をこそげ落としながら3分程度弱火にかけたら、一度火を止め粗熱をとる。
- 熱湯の入った鍋に1%の塩を加え、ふつふつと沸いてきたら、パスタを表示時間通りに茹でる。
- ボウルに【卵黄・生クリーム・塩】を入れよく混ぜる。
- ④のフライパンに【塩ひとつまみ・茹で上がったパスタ】を加えサッとあえたら、さらに【塩ひとつまみ・⑥の卵液】を加える。
- ⑦のソースがとろっとするまで中火にかける。
- パスタを皿に盛り付け、パルメザンチーズと黒胡椒をかけたら完成。
Point
- パスタの茹で汁には塩分があるので、ソースに加える水分は普通に水でOK。
- 卵液にチーズを入れず、後がけにすることで、ソースが軽く仕上がる。
- 水分が飛びすぎたときは、その都度、水を加えて調整することでダマになるのを防ぐ。