ナポリタン
《笄軒広尾本店》徳永久伸シェフ
ナポリタン
材料(1人分)
ピーマン
1個※細切り
玉ねぎ
1/4個※細切り
ロースハム
3枚※お好みのサイズに切り分ける
ケチャップ
90g
サラダ油
大さじ1
無塩バター
大さじ1
冷凍パスタ(1.7mm)
80g
塩
少々
こしょう
少々
パセリ
お好み※みじん切り
調理手順
- 中火で熱したフライパンにサラダ油・無塩バターを入れる。
- ①のバターが溶けたらピーマン・玉ねぎ・ロースハムを加え、しんなりする直前まで野菜を炒める。
- ②にケチャップを加え、さっと炒めたらソースの完成。
- 沸騰したお湯に冷凍パスタを入れ、30秒程度茹でる。
- ④のパスタを湯切りしたら、③に加えて中火でさっと炒める。
- ⑤に塩・こしょうをかけたら皿に盛りつける。
- 最後にお好みでパセリをかければナポリタンの完成。
オムリターノ
材料
<卵液>
卵
3個
牛乳
30cc
ナポリタン
1人前
調理手順
- 中火で熱したフライパンにサラダ油・無塩バターを入れる。
- ①のバターが溶けたら卵液を加え、菜箸などでフライパンの外側から中心に向かって渦を描くように混ぜながら炒める。
- ②の卵を半熟になるまで炒めたら、皿に盛ってあるナポリタンの上に乗せて完成。
冷凍パスタ
調理手順
- 1%の塩を加えた水にパスタ(乾麺)を1時間半浸す。
※水はパスタがしっかり浸かる程度が適量。 - ①のパスタの水気を取り、ラップに包んで冷凍庫で冷やせば、冷凍パスタの完成。
Point
- ケチャップは先に炒めることで、酸味を抑えてまろやかな味わいになる。
- 冷凍パスタはナポリタン以外のパスタ料理にも使用可能なので、冷凍庫にストックしておくと便利。