レシピ

#10小松菜のサグチキンカレー/東京都江戸川区

材料(2~3人前)

鶏もも肉 1枚
小松菜 1わ
玉ねぎ 1個
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
しょうが千切り 適量
ダイストマト 100g
生クリーム 大さじ2
★クミンシード 小さじ1
★クローブ 6本
★スターアニス 1個

☆ターメリック 小さじ1
☆コリアンダー 小さじ2
☆チリペッパー 小さじ1/2(お好みの分量で)
水 200㎖
塩 適量
こめ油 大さじ2
生クリーム(仕上げ用)
※ドラマではナンを使用

作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。小松菜はざく切りにし茹でてやわらかくする。水を軽く絞りミキサーにかけてペースト状にする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2
油・クミンシード・クローブ・スターアニスを入れて弱火にかける。パチパチ音がして気泡が出て色が変わってきたら火を止めてにんにく・しょうがを加える。弱火にかけ香りがたったら玉ねぎ・ひとつまみの塩(分量外)を入れ炒める。
3
☆・差し水を入れてしっかり香りが出るまで手早く炒める。ダイストマトを加え均等に混ぜ、ペースト状にする。スターアニスを取り出す。鶏肉を加え炒めて表面に火が通ったら水を入れてぐつぐつしてきたら火力を落とし8分程度煮る。
4
小松菜のペースト・生クリームを加えて混ぜ、ぐつぐつしたら塩で味を整える。 器にカレーを盛り付け、しょうがの千切りを添え、生クリームをかける。ナン、アチャールを添える。
● アチャール・添え物

紫キャベツのアチャール・カレーに生クリームと千切りしょうが

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