レシピ

#7大山豆腐としいたけの和風ベジカレー/神奈川県伊勢原市

材料(2~3人前)

木綿豆腐 300g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
にんにくすりおろし 大さじ1/2
しょうがすりおろし 大さじ1/2
ダイストマト 100g
★クミンシード 小さじ1
★マスタードシード 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1
☆コリアンダー 小さじ2
☆チリペッパー 小さじ1/2(お好みの分量で)

こんぶだし 200㎖
塩 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
こめ油 大さじ2
小口ネギ 適量
伊勢原の薬膳スパイス お好みで(花椒・山椒などで代用できます)

※ドラマでは雑穀米を使用

作り方
1
玉ねぎ、しいたけ粗みじん切りにする。厚めのペーパーに豆腐をつつみ、耐熱皿に乗せて600Wで3分電子レンジにかけて水切りしておく。
2
油・クミンシード・マスタードシードを入れて弱火にかける。スパイスがパチパチ音がして気泡が出て色が変わってきたら火を止めてにんにく・しょうがを加える。弱火にかけ香りがたったら玉ねぎ・しいたけ、ひとつまみの塩を入れ炒める。
3
☆・こんぶだし(差し水程度)を入れてしっかり香りが出るまで手早く炒める。ダイストマトを入れてしっかり混ぜながらペースト状になるまで炒める。豆腐を加えくずしながら炒め、残りのこんぶだしを入れてぐつぐつしてきたら火力を落とし3分程度煮る。
4
塩、しょうゆで味を整える。器に盛り、小口ネギ、薬膳スパイスをかけても。
● アチャール・添え物

小口ネギ・紫キャベツのアチャール・にんじんと大根のアチャール・薬膳スパイス

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