レシピ

#1カルダモン香るネギと鶏キーマカレー/千葉県茂原市

材料

鶏ひき肉 300g
ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ダイストマト 100g
★クミンシード 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1

☆コリアンダー 小さじ1
☆チリペッパー 小さじ1/2 (お好みの分量で)
★カルダモン 5粒
水 200㎖
塩 適量
こめ油 大さじ2

作り方
1
ねぎは斜めに薄切りにする。にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。鶏肉に塩とこしょう(分量外)で下味をつけておく。カルダモンはつぶす(風味が増す)。
2
油・クミンシード・カルダモンを入れて弱火にかける。パチパチ音がして気泡が出て色が変わってきたら火を止めてにんにく・しょうがを加える。弱火にかけ香りがたったらねぎ・ひとつまみの塩(分量外)を入れ炒める。
3
☆・刺し水を入れてしっかり香りが出るまで手早く炒める。ダイストマトを加え均等に混ぜ、ペースト状にする。鶏肉を加え炒める。表面に火が通ったら水を入れてぐつぐつしてきたら火力を落とし8分程度煮る。塩で調整する。
4
※仕上げにガラムマサラをかけても。
〇イチゴのマリネ(付け合わせ)

イチゴは食べやすくカット。ボウルに塩・ブラックペッパー・レモン果汁・オリーブオイル、イチゴ・ベビーリーフを入れて和える。

● アチャール・添え物

マリネ・焼きネギ・紫キャベツにガラムマサラをふりかける。

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