櫻田のゴルフライフは、24歳の時から始まった。
きっかけは、「ゴルフくらい、やったほうがいい」という創業者の叔父、櫻田慧の誘い。
しかし、それからの10年はあまり熱心なゴルファーではなかった。グリーンに出るのは年に1回、社員旅行の懇親コンペだけだった。
そんな櫻田に転機が訪れたのは32歳のとき。
年に1回とはいえ「ヘタだなぁ〜」と言われ続けるのが悔しくなり一念発起。朝4時に起きて、4時半から6時半までの2時間、出勤前の時間を利用し、こっそり練習場に通うことにした。
これが、櫻田のゴルフライフにおける大きな節目になったという。
今回のゲスト
モスフードサービス代表取締役 櫻田 厚
日本生まれのハンバーガーチェーン、「モスバーガー」。
メニューには、テリヤキバーガーやライスバーガーといった和風の味付けが並ぶ。注文を受けてから調理するアフターオーダー方式を採用し、作りたてにもこだわる。
さらには、食の安全も重視。国内の協力農家と契約を結び、農薬や化学肥料に頼らない栽培で育てられた生野菜を使用している。「安心・安全・健康」のために、こだわるのは、メイドインジャパン!
そんな独自のスタイルを貫き、ハンバーガー業界2位に成長させたのが、櫻田厚社長。櫻田が掲げた企業目標、それは・・・
「食を通じて、人を幸せにすること」。
そんな櫻田のゴルフライフとは?
次回のゲスト
大幸薬品代表取締役会長 柴田 仁
ラッパのマークが目印の正露丸。
たくさんの人がお世話になってきたであろう、軟便 下痢 食あたりの薬である。
その歴史は100年以上も前、日露戦争の頃までさかのぼる。
そんな老舗薬品メーカーの三代目として20年以上舵を取ってきた。
先代から帝王学を叩きこまれ36歳の若さで社長に就任。新たに研究所を創設し、正露丸の安全性・信頼性を高めることに手腕を発揮した。
そして、信頼をより強固なものにした上で、2010年、東証1部上場を果たした。
そんな柴田のゴルフライフとは?